Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D. Hadiri Prakondisi SM3T Angkatan VI

Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Prof. Ganefri, Ph.D. menghadiri kegiatan Prakondisi SM3T Angkatan VI yang dilaksanakan oleh UNP 24 Agustus 2016. Prof. Ganefri memberikan arahan dan semangat kepada semua peserta SM3T dalam kegiatan Outdoor yang diselenggarakan oleh Panitia SM3T UNP. Dalam kegiatan ini Rektor didampingi Wakil Rektor III, Prof. Dr. Syahrial Bakhtiar, M.Pd.

Guru adalah salah satu agen sosialisasi yang sangat memegang peranan penting terhadap penanaman nilai-nilai semangat nasionalisme pada para siswa. Oleh karena itu para siswa yang akan menjadi pemimpin dan generasi penerus bangsa harus memiliki rasa nasionalisme yang tinggi dan terpatri di jiwa raga mereka. Para guru Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terjauh dan Terluar (SM3T) diharapkan dapat berperan dalam pendidikan dan penanaman nilai-nilai persatuan di kalangan para siswa di sekolahnya masing-masing.

Rektor Universitas Negeri Padang, Prof Ganefri menyampaikan hal ini ketika membuka Prakondisi Outdoor SM3T Angkatan VI Tahun 2016 di Bumi Perkemahan Aie Dingin Batu Gadang (ABG) Samping ABG Waterpark Padang, Kelurahan Lubuk Minturung, Koto Tangah, Padang.

Program Guru SM3T menurut Prof. Ganefri merupakan Program Pengabdian Sarjana Pendidikan untuk berpartisipasi dalam percepatan pembangunan pendidikan di daerah 3T selama satu tahun sebagai penyiapan pendidik profesional yang akan dilanjutkan dengan Program Pendidikan Profesi Guru. Tugas sosial kemasyarakatan Guru SM3T adalah mensosialisasi kepada peserta didik berbagai macam nilai yang siap membentuk karakter anak-anak kelak.

“Salah satu nilai yang harus ditanamkan kepada anak-anak selaku generasi penerus bangsa yaitu nilai persatuan dan kesatuan sebagai sebuah bangsa yang besar,” ungkap Prof. Ganefri. Lebih lanjut ia menyebutkan bahwa sebagai generasi muda mereka harus paham bumi mana yang mereka pijak artinya sebagai insan yang lahir di negara yang memiliki banyak suku, agama dan kebudayaan ini, tentunya generasi muda haru memiliki rasa toleransi yang tinggi pula di samping itu terus membudayakan sikap saling menghormati dan menghargai diantara sesama.

“Nilai seperti inilah yang seharusnya kita tanamkan secara terus menerus, sehingga ke depannya Indonesia tetap memiliki keharmonisan yang indah.Tidak ada yang menyulut api konflik sehingga menjadi modal bagi kita sebagai pendidik bangsa akan semakin kuat serta mendukung pembangunan di segala bidang,” ujar Prof. Ganefri.

Selain nasionalisme, Prof. Ganefri juga menekan pendidikan karakter. Selama ini kita melihat banyak terjadi kemerosotan dalam persoalan karakter dan nasionalisme di kalangan masyarakat. Orang-orang yang kita banggakan karena memiliki karakter kuat sebagai bangsa Indonesia dan memiliki semangat nasionalisme tinggi kini semakin sulit kita dapatkan. Banyak anak-anak tak lagi hormat kepada orang tua dan guru, secara lebih luas banyak masyarakat tak lagi saling menghormati karena kepentingan yang sempit untuk dirinya, banyak pemimpin tak lagi bisa menjadi contoh karena keserakahan dan perilakunya yang melampaui batas, rasa bangga terhadap budaya dan identitas bangsa semakin pudar.

Banyak masyarakat mengalami atau terjangkit empat krisis seperti krisis jati diri, krisis ideologi, krisis karakter, dan krisis kepercayaan. Keempat krisis tersebut pada kondisi kritis dan memprihatinkan. Untuk memupuk dan menanamkan rasa nasionalisme di kalangan pendidikan, maka guru SM3T harus menjalankan atau mengamalkan lima komitmen yaitu Pancasila sebagai Ideologi bangsa, UUD 1945 sebagai konstitusi negara, Merah Putih sebagai bendera NKRI, Bhinneka Tunggal Ika sebagai pemersatu bangsa, serta Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional di seluruh wilayah Republik Indonesia.

Usai membuka Prakondisi Outdoor SM3T ini, Ganefri melalui Ketua Pelaksana Prof Syahrial Bakhtiar minta seluruh materi yang diberikan narasumber dalam kegiatan ini dapat diiikuti dengan baik oleh 359 peserta. Kepada para nara sumber, Ganefri tak lupa mengucapkan terima kasih karena telah mentranformasikan ilmu pengetahuannya kepada seleuruh peserta. Progam SM3T Angkatan VI Tahun 2016 salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Negeri Padang iven ini diikuti 359 orang guru muda yang lolos seleksi

Rektor berpesan kepada para peserta untuk dapat memberikan dharmabakti terbaik dalam membangun pendidikan di daerah 3T. Usai memberikan arahan Rektor menyalami seluruh peserta SM3T. Kegiatan Prakondisi Indoor yang dilaksanakan mulai tanggal 14 Agustus 2016 di Hotel New Rasaki, By Pass, Padang.

Sumber: Berbagai sumber dan Padang Today.com